Когда наступает декабрь, в горах выпадает снег, а детские списки желаний начинают пополняться, жители Швейцарии начинают готовиться к рождественскому ужину. Хотите придать своему празднику местный колорит? Вот 10 швейцарских рождественских блюд, которые вы просто обязаны попробовать:
Рождественские блюда в Швейцарии: Что вам нужно знать
В отличие от других стран, где на рождественский ужин подается определенное меню — жареный гусь в Германии, молочный поросенок на Филиппинах или жареные цыплята из KFC в Японии, — рождественская еда в Швейцарии сильно различается по регионам и даже среди отдельных семей.
Например, традиционный рождественский ужин в немецкоязычных регионах состоит из классического блюда из жареного мяса и картофельного салата с множеством вкусных гарниров, в то время как на западе Швейцарии и в Тичино предпочтение отдается индейке или курице, причем некоторые жители Романдии считают, что подавать первое на Рождество — это символ богатства и изобилия. В некоторых общинах италоязычной Швейцарии едят каплуна, откормленного петуха, в горчичном соусе.
Блюда для рождественского ужина в Швейцарии
Наряду с традиционным жарким существует множество местных и национальных блюд, которые отличают швейцарское Рождество. Вот 10 рецептов, которые помогут вам проникнуться праздничным духом:
Фондю «Шинуаз»
Наряду с фондю из швейцарского сыра, так называемое фондю «Шинуаз» является неизменным фаворитом среди местных жителей на Рождество. В отличие от своего сырного собрата, это блюдо предполагает нанизывание на шампур и последующее отваривание кусков мяса в горячем бульоне.
Как следует из названия, блюдо родом из Китая и Монголии, хотя споры о том, как оно стало рождественской классикой в Швейцарии, столь же горячи, как и сам бульон. Одни говорят, что Fondue Chinoise было привезено из Китая в 1950-х годах, другие утверждают, что оно стало популярным в 1970-х годах как более здоровая альтернатива сырному фондю.
Как бы то ни было, с годами в каждом регионе появились свои вариации классического блюда: от добавления фруктов в качестве гарнира (немецкоязычная Швейцария) и использования бульона из красного вина (Романдия) до приготовления предварительно замаринованных в вине кусков мяса (Вале).
Филе им Тайг
Еще одна рождественская классика в немецкоязычной Швейцарии — легендарный Filet im Teig. Это швейцарская версия «Веллингтона», блюдо состоит из филе свинины или говядины, начиненного какой-либо начинкой на выбор, затем завернутого в бекон (по желанию) и слоеное тесто и запеченного до сочности и нежности внутри и хрустящей корочки снаружи. В сочетании с жареным картофелем и овощами получается сытное, богатое и очень вкусное праздничное блюдо.
Понятие «веллингтон» берет свое начало от Артура Уэлсли, британского премьер-министра и герцога Веллингтона, который победил Наполеона в битве при Ватерлоо. Говорят, что накануне битвы при Витории в 1813 году ему подали мясное филе (скорее всего, конину) в тесте, которое быстро стало его любимым блюдом.
Швейцарское Филе им Тайг имеет менее громкую историю, его якобы изобрел в 1930-х годах повар из Цюриха.
Шюфели
Еще один классический рождественский ужин в Швейцарии — шюфели. Швейцарский Schüfeli — это копченая и вяленая свиная лопатка, которую обычно варят в бульоне с другим мясом, травами, специями и вином.
Подавайте с квашеной капустой, фасолью и картофелем, и у вас получится простой, но вкусный рождественский ужин. В некоторых местах по всей стране разработаны собственные рецепты этого блюда, начиная от шюфели в медовой глазури и заканчивая запеканием свиной лопатки в тесте, чтобы приготовить нежное «Филе им Тайг».
Раклет
Хотите рождественский рецепт, в котором все приготовления будут делать ваши гости? Тогда швейцарский раклет — это то, что вам нужно! В рамках этого блюда гости собираются вокруг гриля, чтобы расплавить ломтики специального сыра раклет. Затем эту вкусную расплавленную смесь выкладывают поверх отварного картофеля, и получается согревающее зимнее блюдо, любимое во всех кантонах.
В домашних условиях грили для раклета также позволяют готовить куски мяса поверх сыра. В Швейцарии также создали смесь специй для раклета, которую можно посыпать поверх сыра, чтобы придать ему вкусную изюминку. En Guete!
Pastetli mit Milken
Наконец, одно из немногих региональных блюд, приуроченных к Рождеству, — Pastetli mit Milken из кантона Аргау. Милкен — это высоко ценимый отруб телятины, который в сочетании с телячьей лопаткой и сливочным соусом, курицы и грибов используется для начинки формочек из слоеного теста или паштетов. Другая популярная вариация — Pastetli mit Brätkügeli — предполагает наполнение чашечек из теста колбасными фрикадельками в сливочном соусе.
Вместе с рисом и зеленью получается миниатюрный пирог, который стоит попробовать.
Традиционные швейцарские рождественские десерты и сладкие угощения
Несмотря на то, что рождественские ужины в Швейцарии — это сплошное удовольствие, пожалуй, лучшими блюдами местной кухни в праздничный сезон являются сладкие угощения и десерты:
Grittibänz
Любимый детьми и взрослыми во всей Швейцарии «Гриттибенц» — сладкий хлеб, выпекаемый в форме человека. Сам рецепт обманчиво прост: сладкий дрожжевой хлеб, масло, молоко, мука, яйца и изюм. В отличие от немецкой версии лакомства, швейцарский Grittibänz традиционно не подается с фальшивой трубкой для курения — хотя иногда в него втыкают палочку швейцарского шоколада.
Гриттибенц имеет самую долгую историю как рождественское блюдо в Швейцарии: его подают по меньшей мере с XVI века. Сами фигурки первоначально должны были изображать Самихлауса (святого Николая) или святого Мартина.
Хотя они вкусны сами по себе, возможно, самое лучшее в Grittibänz — это семьи с детьми, собирающиеся вместе для их приготовления.
Магенброт
Для многих запах сладких пряников — один из многих признаков наступления Рождества, и ни одно блюдо не олицетворяет его так полно, как магенброт. Небольшое печенье, похожее на пирожное, представляет собой сочетание ржаной муки с сахаром, пряниками, орехами, корицей и медом в темной шоколадной глазури.
Понятие «магенброт» или «сладкий хлеб» берет свое начало в средневековом периоде, когда в аптеках Швейцарии и южной Германии его продавали как лекарство. Его превращение из лекарственного средства в рождественское угощение началось в XVIII веке, когда швейцарские пекари стали добавлять в него миндаль, яйца и сахар. Шоколадная глазурь была добавлена в 1940-х годах.
Швейцарское рождественское печенье
Главным блюдом швейцарского рождественского стола должно быть множество замечательных печений. В декабре по всей Швейцарии люди облачаются в фартуки и пекут множество этих сладких угощений, чтобы угостить друзей, родных и даже соседей.
Одними из самых известных рождественских печений являются Zimtstern или звездочки с корицей — миндальное печенье, политое лимонной глазурью, и мини Spitzbuebe — сэндвич из двух песочных печений с джемом между ними. Более того, в каждом регионе есть свои особенности рождественского печенья: от темного шоколадного и миндального Brunslis в Базеле до Amaretti в Тичино.
Жареные каштаны
Один из верных признаков того, что Рождество в самом разгаре, — это появление в швейцарских городах крошечных лавочек, где продают горячие жареные каштаны или Heissi Marroni. Просто обжаренные и расколотые каштаны отлично согревают руки в холодную погоду и служат сытным и сладким перекусом для тех, кто находится в пути.
Панеттоне
Наконец, забудьте об английских и ирландских тортах с алкоголем и попробуйте тичинский рождественский кекс, более известный как Панеттоне. После обильной рождественской трапезы со всеми приправами те, кто живет к югу от швейцарских гор, любят полакомиться кусочком этого сладкого итальянского фруктового кекса.
Швейцария и Рождественская трапеза
Мы надеемся, что благодаря этому списку у вас сложится представление о том, что в Швейцарии на Рождество главенствуют семейные традиции, а местные блюда в равной степени согревают и радуют тех, кому посчастливилось сесть за ваш стол. У вас есть местная рождественская классика, которую мы не упомянули? Расскажите об этом в комментариях ниже!