Непомерно высокая арендная плата заставляет тысячи людей покидать швейцарские города




Переезд из Швейцарских городов

На фоне того, что в Швейцарии наблюдается сильнейший за последнее десятилетие дефицит жилья, новый отчет UBS показал, что многие семьи и отдельные граждане покидают города в поисках более дешевой жизни в сельской местности. Швейцарский банк обнаружил, что стоимость аренды домов и квартир значительно снижается, по мере удаления от крупных городов.

15 000 человек покидают швейцарские города каждый год

В исследовании UBS говорится, что, хотя пять крупнейших швейцарских городов продолжают расти за счет миграции из-за рубежа, в период с 2020 по 2022 год из них в другие регионы Швейцарии ежегодно уезжало в среднем 15 000 человек, что является самым высоким показателем внутреннего отъезда за последние 40 лет. В Цюрихе, Берне и Женеве ежегодный отъезд был в три-четыре раза выше, чем за последние 10 лет.

Банк объясняет это явление нехваткой жилья в крупнейших городах Швейцарии и ростом арендной платы. По их прогнозам, семьи и отдельные граждане теперь ищут более дешевую жизнь в пригородах или сельской местности.

Жилье в Швейцарии значительно дешевле вдали от городов

В отчете отмечается, что в 2023 году стоимость аренды жилья в 10 минутах езды от крупных городов была в среднем на 16 процентов дешевле, чем в центре города. Учитывая, что удаленная работа и гибкий график работы стали обычным делом в Швейцарии, банк утверждает, что жить вдали от городов стало проще, чем когда-либо.

Арендаторы жилья в кантоне Цюрих могут сэкономить больше всего, переехав за город. UBS отметил, что жилье, находящееся менее чем в 10 минутах езды от Цюриха, на 20 процентов дешевле, чем жилье в центре. Этот показатель увеличивается до 33 процентов для домов в 20 минутах езды, а дома в часе езды стоят в два раза дешевле, чем квартиры в центре города. Перспектива переезда из швейцарского мегаполиса резко обозначилась в июне 2023 года, когда исследование компании Tsüri показало, что 92 % жителей Цюриха беспокоятся о том, смогут ли они позволить себе жить в городе.

Подобное явление характерно и для Женевы, где пригороды вблизи города на 15-21 процент дешевле, чем центр. Однако в Лозанне и Базеле разница не столь очевидна, там арендная плата в пригородах в среднем на 5 и 11 процентов дешевле.

Строительство жилья в сельской местности в Швейцарии дешевле и быстрее

Поскольку темпы строительства жилья в крупных городах продолжают снижаться, специалисты UBS прогнозируют, что в будущем все больше людей в Швейцарии будут переезжать в пригороды и сельскую местность. Они пришли к выводу, что эта тенденция вполне устроит строительные компании, поскольку проекты строительства жилья в сельской местности обычно встречают меньше сопротивления и обходятся дешевле, чем в городе.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ