8 швейцарских блюд, которые согреют вас зимой




8 швейцарских блюд, которые согреют вас зимой

Пока погода упрямо держится холодной, самое время побаловать себя вкусной, согревающей едой. К счастью, еда в Швейцарии и услаждает вкус, и согревает душу. Вот восемь швейцарских блюд, которые стоит попробовать этой зимой!

Зимние блюда в Швейцарии

Поскольку Швейцария — страна, так тесно связанная с горами, лучшие блюда в ней в основном родом из Альп. Исторически сложилось так, что жители сельских районов часто страдали от нехватки продовольствия, и большинству из них приходилось полагаться на запасы, накопленные с лета, и основные продукты, доступные им благодаря домашнему скоту.

В результате зимние швейцарские блюда в основном состоят из мяса или картофеля и являются одновременно вкусными и сытными. Более того, благодаря своему происхождению большинство блюд относительно недороги в приготовлении. Вот восемь блюд, которые стоит попробовать:

1. Фондю и другие знаменитые блюда из швейцарского сыра

Во-первых, любой список зимних альпийских блюд должен включать фондю и многие другие знаменитые блюда из швейцарского сыра. Когда наступают зимние ночи, нет ничего лучше, чем сгрудиться вокруг кастрюльки с фондю и наблюдать, как кипит расплавленный швейцарский сыр, вино и чеснок. Когда все будет готово, макните в смесь кусочек хлеба, чтобы насладиться вкусом расплавленного сыра.

Еще одно замечательное блюдо на основе швейцарского сыра — кезевехе, пряный сырный пирог, похожий на киш или пикантный чизкейк. Нужно что-то, что согреет вас мрачной зимой? Это сочетание паприки, сыра, бекона и слоеного теста — просто спасение для настроения!

Нельзя не упомянуть и о младшей сестре фондю — раклете. В чистом виде раклет предполагает нагревание половины сырного круга на подставке, а затем соскабливание подтаявшего сыра на хлеб или картофель.

Однако современное положение вещей требует и современных способов употребления этого блюда, и сегодня ни один швейцарский дом не обходится без раклетницы — настольного электрического гриля с маленькими сковородками, в которых плавятся кусочки сыра. Многие также готовят куски мяса на сковороде рядом с плавящимся сыром, что можно назвать настоящим праздником для всех желающих. Если зимой вам предстоит принимать гостей, а готовить не хочется, раклет — это то, что вам нужно.

1. Фондю и другие знаменитые блюда из швейцарского сыра

2. Фондю Chinoise

Еще одним неотъемлемым атрибутом зимы в Швейцарии является фондю Chinoise, или мясное фондю. Это блюдо, похожее на японские сябу-сябу или сукияки, предполагает погружение ломтиков сырого мяса в кипящий мясной бульон, идеально подходящий для тех случаев, когда ртутный столбик опускается ниже нуля.

Благодаря тому, что бульон, мясные ломтики, соусы и дипы можно приготовить заранее, это блюдо отлично подходит для вечеринок. Благодаря своей универсальности это блюдо очень популярно в Швейцарии на Рождество и в канун Нового года.

Фондю Chinoise

3. Älplermagronen

Älplermagronen — это, пожалуй, лучшая еда для создания уюта, которую может предложить Швейцария. История этого сытного блюда восходит к приезду итальянских рабочих, которые помогали строить Готардский тоннель в 1800-х годах. Эти рабочие считаются первыми, кто сделал пасту одним из основных блюд в альпийской стране.

Местные жители в горах соединили новую пасту с яйцами, молоком, швейцарским сыром, беконом, картофелем и жареным луком, чтобы создать роскошное блюдо, которым мы наслаждаемся сегодня. Älplermagronen стал настолько популярным блюдом, что его готовят как в швейцарских городах, так и в армии, как быстрое и простое блюдо. En Guete!

Älplermagronen

4. Швейцарское рёшти

Как и во всей Европе, у швейцарцев действительно роман с картофелем, но главный вклад Швейцарии в мир картофельную кулинарию — это рёшти, жареное на сковороде блюдо из крупно натертого картофеля.

Рёшти берет свое начало в кантоне Берн, где это блюдо часто ели фермеры. Однако вскоре популярность рёшти распространилась по всей альпийской стране и за ее пределами, настолько, что многие в Швейцарии считают его национальным блюдом страны, а граница между немецко-швейцарской территорией, любящей рёшти, и франко-швейцарской, обожающей гратен, теперь называется Рёштиграбен.

Хотя его часто используют в качестве гарнира к таким мясным продуктам, как сардельки, существует множество способов сделать рёшти центральным блюдом. Главные из них — бернер рёшти (рёшти с салом из бекона) и рёшти с яйцом и сыром.

Швейцарское рёшти

5. Капуны

От универсального блюда к блюду, характерному только для кантона Граубюнден: капунам. Рецепты различаются в зависимости от того, в какой долине Граубюндена вы находитесь, но обычно капуны готовят из теста для шпецле — разновидности швейцарской яичной лапши, — которое вместе с сушеным мясом (обычно вяленым мясом, например bündnerfleisch) заворачивают в лист мангольда, наподобие голубцов.

Затем капуны отваривают в бульоне из молока и воды и подают с тертым швейцарским сыром. Если это не похоже на божественную кухню, то мы не знаем, что может быть лучше!

Капуны

6. Минестроне тичинезе

Что может быть лучше в зимний день, чем суп минестроне? Хотя итальянцы считают себя создателями этого блюда из овощей и макарон, жители кантона Тичино привнесли в него свою изюминку, приготовив минестроне тичинезе: роскошное сочетание фасоли борлотти, бекона, лука, чеснока, лука-порея, моркови, сельдерея, капусты, картофеля, риса ризотто и майорана.

Итальяноязычный кантон хорошо известен своей великолепной кухней, в основном вдохновленной их двоюродными братьями к югу от границы. Среди основных блюд тичинской кухни — ризотто с грибами из Тичино, тыквенный суп и тушеное мясо в поленте.

Минестроне тичинезе

7. Жареные каштаны (heisse maroni)

Одно из самых приятных впечатлений от жизни в Швейцарии осенью и зимой — появление небольших лавок на обочинах парков, вокзалов и улиц, где предлагают так называемые «Heisse Maroni», или горячие каштаны. Эти каштаны, являющиеся основным блюдом швейцарской зимы, обжариваются в чанах, разогретых на древесном угле, до тех пор, пока они не раскалываются.

Затем их помещают в двойные бумажные пакеты ( одна сторона — для каштанов, другая — для пустой скорлупы) и подают горячими. Если вам нужно согреться на ходу, heisse maroni — это то, что вам нужно!

Жареные каштаны (heisse maroni)

8. Цюрихские гешнецельты

И наконец, наш личный фаворит — кантональное блюдо Цюриха, цюрхер (или цюри) гешнетцельтес. Согревающий микс из свинины или телятины, приготовленный и поданный с восхитительно богатым соусом из грибов и белого вина, — идеальное тонизирующее средство от зимней хандры. Подается с рёшти и овощами, и вы не ошибетесь выбрав цюрхер гешнетцельтес.

Цюрихские гешнецельты

Швейцарские блюда: идеальное тонизирующее средство против зимней стужи

Для жителей заснеженной страны чудес неудивительно, что швейцарские блюда создавались с учетом зимних условий. У вас есть швейцарское зимнее блюдо, которое вызывает у вас восторг? Расскажите об этом в комментариях ниже.