Город Цюрих введет новые ограничения на Airbnb




Город Цюрих введет новые ограничения на Airbnb

После решения административного суда власти Цюриха введут новые жесткие ограничения на деятельность Airbnb в городе. Этот шаг является частью более широкого противодействия сдаче квартир посуточно и на короткий срок в Швейцарии, которые, как считается, усугубляют текущий жилищный кризис.

Жилье в Цюрихе больше не может использоваться только для краткосрочной аренды

В среду административный суд Цюриха отклонил жалобу, поданную четырьмя поставщиками услуг краткосрочной аренды, на новые ограничения, касающиеся курортного, меблированного и краткосрочного жилья. Предложение, первоначально представленное в декабре 2020 года, запрещает домовладельцам использовать жилые блоки исключительно для сдачи в аренду на короткий срок и на время отпуска.

Согласно новым правилам, дома для отдыха больше не будут учитываться в минимальных требованиях к жилью. На практике, по словам представителя городского строительного управления Урса Шпиннера, «в жилой зоне с минимальной долей жилья в 90 процентов оператор бизнес-квартир может сдавать только 10 процентов квартир в качестве меблированных, 90 процентов жилья должно сдаваться как „обычные“ квартиры».

Квартиры для краткосрочной аренды обвиняют в усугублении жилищного кризиса в Цюрихе

Меры призваны сдержать развитие краткосрочной аренды в Цюрихе, которая в последние годы переживает бум. Согласно официальной городской статистике, около 1,9 процента всего жилого фонда города (4.170 квартир) в настоящее время используется в качестве краткосрочной или отпускной аренды. Сторонники изменений жаловались, что такое жилье зачастую намного выгоднее стандартных квартир — некоторые из них сдаются по цене 14 532 франка в месяц — и еще больше подпитывает жилищный кризис, изымая жилье с рынка.

Отклонив апелляцию, Спиннер подтвердил, что «постановление станет окончательным через 30 дней, и с этого момента операторы должны будут регистрировать свои квартиры в городской администрации». В свою очередь, он утверждает, что слишком большое количество доходных домов меняет характер районов Цюриха и вынуждает горожан уезжать из города на постоянное место жительства.

Законодатели Цюриха хотят пойти дальше в ограничении Airbnb

В ответ на это постановление Социал-демократическая партия сообщила 20 Minuten, что, хотя она и одобрила новый закон, она хотела бы пойти дальше в ограничении Airbnb в городе. В частности, они подтвердили, что в ближайшее время в местный совет будет внесено предложение, копирующее закон, принятый в Люцерне в марте 2023 года, согласно которому квартиры могут сдаваться в аренду в качестве жилья для отдыха только на 90 дней в году.

Хотя Airbnb еще не отреагировала на недавнее постановление, в своем заявлении от 2023 года — когда обсуждалось предложение в Люцерне — она заявила, что выступает за «справедливые, пропорциональные и современные правила для использования жилья». «Многие люди по профессиональным или личным причинам находятся вне дома более 90 дней и должны иметь возможность сдавать свое жилье в аренду на это время и зарабатывать дополнительные деньги», — считают они.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ